Главный принцип хорошего кода

За двадцать лет разнообразного программирования я сформулировал, убежден, главнейший принцип хорошего кода. Опираясь на него, мне и моим коллегам удавалось приводить в порядок самый страшный код, объединять в команде малосовместимых программистов и годами поддерживать системы без лишнего нытья.

Прочтение этой статьи:  15 минут
Осмысление методики:  10 минут
Ощутимые результаты:  30 минут

Читать на хабре »
title: тысяча слов об extract method
Размазать два слова "самодокументирующийся код" на целую статью - какой, однако, матёрый программистище!
Насчёт того, что "человек всегда проговаривает внутри себя любой читаемый текст" (и поэтому идентификаторы должны быть написаны нормальным языком, а не абстрактными) - математики и физики в недоумении.
По-моему, никто не проговаривает программный код при его чтении, за исключением, возможно, отдельных хаотичных фрагментов. А то, что проговаривается, существует в независимом отделе мозга, и никак не чтение кода не влияет. И поэтому фигурные скобки или отступы ничуть не менее понятны, чем паскалевские "begin"/"end", условные "&&", "||" не уступают в читаемости словесным "and"/"or" и т.д. Длинное словесное название переменной с признаком типа в начале имени лично мне воспринимать сложнее, чем короткое - оно не прочитывается, оно воспринимается как atom и должно быть легко опознаваемо. А если область видимости переменной несколько строк, то и односимвольное удобно.

Edited at 2012-09-06 07:47 am (UTC)