Об украинских альфа-самцах

В последние месяцы я ежедневно обедаю в ресторанчике, расположенном в штабе Партии Регионов (россияням: это наш аналог Единой России). Три-четыре раза в неделю я занимаюсь в одном из модных спортклубов, куда по старой памяти девяностых ходят правильные пацаны.

В этих местах меня постоянно окружают серъезные люди со своими опричниками. Ты же понимаешь, что такое серъезный человек, да? Вот посмотри на меня, и представь себе полную противоположность во всем. Это люди 45+, с огромным пузом и мясистым лицом, с несмываемым презрением, усталостью на лице и рингтоном старого телефона на мобилке.

Пока я обедаю или плаваю, я вынужден слышать их разговоры.

Опричники

Я хочу жить на другой планете.

У них все миропознание построено на борьбе. Вокруг борьбы крутится все. Если они обсуждают бизнес — они обсуждают как кого-то обмануть, как дать откат, как протолкнуть. Они рассуждают, как отжать, нажать, подмять, решить. Все беседы о бизнесе крутятся вокруг военных действий. Вокруг враги, надо атаковать.

Эти люди побеждают в жизни только в том случае, если кто-то страдает.

Мысль о каком-либо успехе в любой области у них неразрывно связана с тем, чтобы кому-то в это время стало плохо. Т.е. бизнес возможен только в случае победы над кем-то и дел без врагов у них не бывает. Стратегия win-win просто не найдет места в их мировоззрении, это им чуждо. Даже в делах любви они получают удовольствие когда изменяют своим женам.

Они говорят только о проблемах и причем только о проблемах юридического или понятийного характера. Продукты, услуги, сам бизнес не обсуждаются никогда. По бесконечным беседа подавляющего большинства этих серъезных людей вообще непонятно, чем по сути они занимаются.

В тех редчайших случаях, когда попадается беседа на какую-то предметную тему, то лучшее что можно услышать, это я ебу, блядь, какой-то умник там приходил, сказал это покрытие ложить нельзя, Коля, мне похуй, я в этом ничего не понимаю, реши там.

Даже когда они празднуют, они хвастаются друг перед другом тем, как они круче других сделали кому-то плохо. Мы его так прижали, блядь, пусть попробует теперь, сука, в тендер сунуться.

Не бывает бесед об улучшении бизнеса, о ценовых моделях, об услуге, о потребителе, о новом продукте, об изменении процедуры поставок и так далее.

Я ни разу не слышал, чтобы эти люди обсуждали, как кому-то сделать хорошо.
кмк, корень зла надо искать в травмированном сознании парней конца 70-х и всех 80-х годов, когда взрослея, они понимали, что их обманывают, повсюду двуличие и очковтирательство. Что хорошего эти люди могут сделать сейчас, когда на их юношеских глазх рушился мир? И тут пришли 90-е с лозунгом "кто сильный тот и прав". У них просто нет другой модели поведения. И Вы правы: они, закалясь, стали непобедимы для тех, кто против них сражается. Но так жить нельзя и против их "оружия" должна найтись защита.
Оно так как бы и не заметно... А когда я 2 года назад приехал во Флориду, то у меня появилось ощущение, что в Украине идет тотальная вонйа. Воюют все со всем, каждый с каждым, везде. Родители - с детьми, покупатели - с продавцами, бизнесмены - друг с другом, водители - с пешеходами и друг с другом. А наоборот.

Это вначале было очень непривычно не видеть такого тут. Это как внезапная тишина после постоянного грохота.
Кстати, да, very good point. Я еще давно хотел об этом написать, что в украине все — война.
Отлично написал. Выступал массу раз перед такими на корпоративах и праздниках. И это адов ад, я вам скажу. Хотя когда они нажравшись посчитали нас, выступающих, по головам и, как сильные и богатые, как сказали они, раздали бедным и слабым каждому по 1к грн просто так, во время того как мы пели, было ок. Но на самом деле это был ад, содомия, разборки, быкование на каждом шагу, прижимали там их охранники, ну и, конечно слову, это было на Рождество и большинство были из них Грузины. А бизнесмены там была парочка русских/украинцев и большинство евреев. Которые походу под "протекцией /рекетом" у этих сильных. Ну и еще они шифровались религией. Вот так вот...
БЛЯДЬ!

ЭТО ПЕРВАЯ ВЛАСТЬ КОТОРАЯ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ НИ ПЕРЕД ЗАПАДОМ НИ ПЕРЕД РОССИЕЙ.

ЕСЛИ ТЫ ПРОТИВ ПАРТИИ РЕГИОНОВ - ТЫ ПРОТИВ УКРАИНЫ, СУКА!!!
При совместном пользовании сильно ограниченых ресурсов win-win весьма редкое явление, можно пренебречь. В лучшем случае можно скооперироваться и организовать win-win-lose, ну так они именно этим и занимаются.
С точки зрения людей которые видят экономику игрой с нулевой суммой - ресурсы всегда сильно ограничены и настоятельно требуют отнятия.
Но ведь зачастую и в совсем других кругах люди делают то же самое, только более изысканно.
Делают не тот продукт, который нужен потребителю, а тот, за который потребитель больше заплатит, а ещё лучше - привязать потребителя к себе, чтобы не мог спрыгнуть. Ненадёжные телефоны, автомобили, с кучей ненужных имиджевых шашечек, несовместимый софт с закрытыми проприетарными протоколами...
Не говоря уже про рекламу - что это, как не инструмент для того, чтобы пользователь купил не то, что ему нужно, и не то, что лучше, а то, за что больше вложились в рекламу?
Стратегия win-win - это не более чем кооперация, взаимовыгодное сотрудничество. Так оно и у этих парней есть, они вполне могут с себе подобными для какой-то цели или по какой-то причине кооперировать.

Другой уровень цивилизованности - это не win-win, это отказ от навязываемых нынешней цивилизацией капиталистических правил игры, это альтруизм, дауншифтинг и ещё много умных слов из разных религий и философских течений. С бизнесом совместим очень плохо.
кайфовая статейка.

Это хорошо. Пусть себе возятся в своем говне.
Забиваешь на них хуй и работаешь.
Работешь там, где не нужно отжимать и наезжать.
И занимаешся продажами, ценами, маркетингом, производством, услугами и товарами.
По принципу Вин-Вин. Так, как считаешь нужным.
И завтра их клиенты приносят деньги тебе.
Клиенты ведь не лохи, они понимают, где их разводят.
я так и работаю, собственно. Эта реальность для меня — параллельная вселенная. :)
дада, "должен остаться только я один со своими аскерами".
и "менеджер/хозяин не обязан знать, как работает его бизнес, его задача - управлять".
У меня есть знакомая семья - мелкие предприниматели. Интеллигентные с виду люди, филологи даже, образование университетское. А тоже норовят вот так по-быковски: чтоб тебя на деньги кинуть. Я им пару раз по-дружески помогла ("выручила", денег за работу не взяла), так они потом стали просто слать мне письма уже без звонков и просьб - "надо вот это. срочно". А в контексте сегодняшнего моего поста (про клиентов) они мне позвонили и ультимативно заявили "мы пользуемся услугами вот такой фирмы, они нам дают вот такую цену, дай нам цену еще ниже, и тогда мы может быть будем через тебя заказы делать". И никаких попыток вообще даже спросить или выслушать - а какие я предлагаю условия сотрудничества. Хотя бы в принципе просто для сравнения. Вот просто "ДАЙ" и все тут. При чем все было сказано таким тоном, будто я им по гроб жизни обязана и должна чуть ли не приплачивать еще, чтоб они стали моими клиентами.
Ладно бы это были б какие-то люди "с улицы". Больше всего обидно, что я их знаю много лет, типа даже дружили семьями.
Так что быковской подход в бизнесе характерен не только для братков определенной наружности, но и для людей типа интеллигентных и делающих красивый вид заботы о клиентах. А столкнешься в делу с ними, а за этим красивым видом - те же братки.:(

Edited at 2013-02-28 06:46 pm (UTC)
Так ведь все эти социальные тенденции — это раковая опухоль, она заражает всех вокруг.

Вот тебе пример еще одной аналогичной социальной хвори: опоздания. Очень сложно оставаться человеком слова, когда вокруг тебя ну просто все считают нормальным свое слово нарушать.

Винить ли людей, что они заражаются?...
Правда что аналог наших едросов, такие же крассссавцы
В спиральной динамике описанное поведение очень точно соответствует "красному" уровню. Системно этот уровень, конечно, проигрывает более высоким, тем которые вспоминаются в комментариях (о Флориде и прочей "параллельной вселенной"). К глубочайшему сожалению, конкуренция происходит именно на уровне систем, а не только отдельных субъектов. Как писал Хайек "Говоря о таком отборе, я часто привожу в пример «естественный отбор» среди религий: те религии, что проповедовали правильную мораль, не только сохранились, но и обеспечили развитие исповедующих их групп. Наши предки создали для нас более эффективные моральные принципы не благодаря своему интеллекту; иногда, желая эпатировать людей, я говорю, что они были, по сути, «подопытными кроликами» и путем «эксперимента на себе» выработали нужные принципы, которые затем передали нам".

Конкуренция на уровне социальных систем означает, что "параллельная вселенная" не может существовать вечно. Социум с которым она связана неизбежно приведет ее к собственному уровню или разрушит :( В этом смысле очень хорошее, точное было замечание: "это раковая опухоль, она заражает всех вокруг". А вот на уровне систем "красная" проиграет. Увы, не так быстро, как этого хотелось бы. То есть воспользоваться "естественным отбором" в смысле Хайека в рамках одного поколения невозможно. Но все же есть шанс (чтобы не расстраиваться не хочу оценивать его размеры ;), что "параллельная вселенная" найдет ресурсы для своей защиты. Самое печальное при этом состоит в том, что защита "параллельной вселенной" может происходить только на "красном" уровне. Апологет спиральной динамики Валерий Пекар в этом случае приводит пример из первого "Крепкого орешка", напоминая, чем закончилась попытка умельца "вести миллионные переговоры", которому глубоко плевать на политику, попытавшегося в ходе переговоров противопоставить пушкам перьевую ручку :(
(Anonymous)
просто они не в состоянии ничего создать своего, а кушать хочется. приходится отнимать. вот от этого и агрессивность.
Верно подмечено, хотя в нашей провинции я давно не видел пацана в трениках где-то дальше своего района. В центре города правильные парни из ПР обедают в паре уютных мест, наряду с другой уважаемой публикой, и по виду ничем не отличаются - брюки, рубашки, галстуки. Разговор конечно выдает - эти бесконечные "щаз порешаем, на трубу, набери его".

Тут пару моментов - "Это люди 45+" - в целом, как поколение они отходят. Плюс алкоголь, постоянный стресс, который они сами генерируют -- едва ли много предпринимателей из 90х будут активными в свои 80 лет как Уоррен Баффет. Есть шанс, что молодое поколение не будет рассуждать в тех же терминах, что их наставники.

Бизнес становится сложнее, и кто умный, это понимает, даже не-будем-называть-кто-из-донецких нанимает бесконечных PwC и E&Y чтобы поставить бизнес на западные рельсы. Решалам не останется места, или как на западе, им останется только вывоз мусора как в Европе (весьма бандитский бизнес) или традиционные мафиозные нелегальные дела.

Кроме того, я бы не идеализировал западный образ ведения бизнеса - отжим и обман лишь подается в белых перчатках на серебряном блюде. Раздутые активы, недружественные поглощения - едва-ли лучше простых донецких методов, если мерять конечным результатом. Если есть возможность оставить и тех и других где-то в параллельной реальности, так и надо делать - создавать свои продукты, учиться новому и класть болт на их проблемы.
"давно не видел пацана в трениках где-то дальше своего района"

Ну вот же, сфоткал в этом ресторанчике. Постоянно там сидят:) Но, конечно, их сильно меньше чем бандитов в костюмах, это правда. В основном в трениках — шестерки, я думаю.

Как поколение они уходят, но им на смену приходят молодые. Да, молодые уже не так одеваются и не так разговаривают, но система ценностей у них осталась та же. Разговоры молодых отличаются по форме, но не отличаются по сути, увы.

"не идеализировал западный образ ведения бизнеса"

Я вас уверяю, там все по-другому. Win-win там не пустая философия, а насущная необходимость.
Я в воскресенье две недели назад там обедал. Это пиздец, бедный "прэго", он на себя вешает такой нехороший ярлык -- "для своих пасанов".

Там сидели именно такие люди, только ещё вперемежку с хачиками. Не грузинами или армянами, а именно с пузатыми носатыми баями.
И я, повесив свою и жены куртку, завалил вешалку с их одеждой. На меня посмотрели два столика, я вскинул руки вверх (победа) и, улыбаясь, внятно извинился.

По-моему, эти два столика тупо не поняли, что вообще произошло. Они смотрели на меня как на двуногого морского льва. И никто не ответил и даже не улыбнулся. Просто где-то полминуты смотрели.

Вопрос: я не знал, что там такая публика и зашёл просто перекусить. Зачем туда ходить сознательно? Там рядом в десяти минутах десяток других мест.
"Зачем туда ходить сознательно? Там рядом в десяти минутах десяток других мест"

Грешен, каюсь: мне доставляет определенное удовольствие быть среди них и понимать, насколько я бесконечно от них далек.

А десятка мест тут нет. Рядом "У Хромого Пола". Кухня сильно лучше, но публика похожа. Евразия? Помойка. Кофехаус перекусить, разве что.
(Anonymous)
Есть люди пассивные есть активные, есть миролюбивые есть агрессивные, есть алчные есть бескорыстные. Некоторые люди сочетают в себе одновременно активность, агрессивность и алчность (перечень качеств альфа-самца ;) ). Их позиция ВСЕГДА более выигрышна по сравнению с тами кто не обладает этими тремя качествами. В любом обществе люди именно с такими качествами добиваются власти. И никогда не будет по другому. Во всем мире то-же и так-же. Отличие состоит в том, что за рубежем альфа-самцы мимикрировали, соблюдают приличия, говорят вежливо, носят спортивные костюмы в уместной обстановке, но властью пользуются так-же.

(Anonymous)
Это естественный отбор произошёл в 90х. Всех интеллиегентов или замочили или они свалили отсюда. Вот и получилось по дарвину. В этом краю света все почему то друг друга ненавидят, это не только бизнес, это культура такая. Хотелось бы сказать, что это временный пост совковый период эмоциональной и интеллектуальной разрухи, и что всё наладится, но я не уверен.
(Anonymous)
Мужики пашут (работу делают), воры отжимают, делят, крышуют. У каждого своя функция.
(Anonymous)
На мой взгляд, единственный способ мирной борьбы с этим явлением - это байкотирование. Не покупать продукты этих людей, не пользоваться сервисами, ограничить общение. Просто разделить миры, Пока они в своем альфа-мире не уничтожат друг друга. И не допускать их в иной мир. Просто опираясь на свои принципы, иногда даже в ущерб себе, ни при каких обстоятельствах не подпускать их к себе, а строить свою систему. Не ходить в их кинотеатры, рестораны и клубы, не покупать продукты и не заправляться на их заправках, не общаться с гламурными куклами и пациками. Да, это не просто! НО ПАСАРАН!
Экие вы тут все... прекраснодушные дебилы.
"На мой взгляд, единственный способ мирной борьбы с этим явлением - это байкотирование. Не покупать продукты этих людей, не пользоваться сервисами, ограничить общение. Просто разделить миры, Пока они в своем альфа-мире не уничтожат друг друга. И не допускать их в иной мир. Просто опираясь на свои принципы, иногда даже в ущерб себе, ни при каких обстоятельствах не подпускать их к себе, а строить свою систему. Не ходить в их кинотеатры, рестораны и клубы, не покупать продукты и не заправляться на их заправках, не общаться с гламурными куклами и пациками." можнобойкотировать, но прореха в женщинах, которые всегда ( хоть кто-то) будут у них ибудут любить и обманщиков,и убийц, и идиотов.( ну а другие из-за денег) и будут использованы, как связующее звено, такчто никакого бойкотирования никто не почувствует
(Anonymous)
Я пробовал - в итоге остался в изоляции, а они вели бизнесы, жили и процветали. Пришлось изменить свое отношение к происходящему - и жизнь наладилась. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества.