Фотоотчет: музей Штази в Берлине

Штази — это восточно-германский КГБ, созданный советами в 1952 году. Также как и Комитет, Штази занимался слежкой за населением и поиском врагов народа. После распада Германии граждане взяли штаб-квартиру штурмом, Штази был распущен, архивы переданы публике, а в администрации был открыт музей.

(The same story in english.)

Я прогулялся по музею и пофотографировал шпионское оборудование.

Техника для фотосъемки

Главное оружие стукача против сограждан — это, конечно, фотосъемка. В музее очень много фототехники.

Вот, например, стационарно устанавливаемый бесшумный фотоаппарат Pentacon с большим запасом пленки для автономной работы. Такие применялись для мониторинга общественных мест, например, почтовых ящиков:

В основном, конечно, шпионы использовали скрытую фототехнику. С виду — обычный плащ:

В кармане — груша для беззвучного механического спуска затвора:

А вот — объектив фотоаппарата. Заметить довольно сложно:

Фотоаппарат мог быть еще меньше, встроенным в пуговицу:

В галстух:

В барсетку. Как правило, затвор спускался сжатием сумки в определенном месте, вот тут хорошо видно этот механизм:

Фотоаппарат помещался вместе с рацией в ручную сумочку:

В дамскую сумочку:

В кошелек:

В портмоне встраивали швейцарские фотоаппараты марки Tessina:

Забавно, кстати. В те годы человек с тубусом на улице смотрелся примерно также, как сейчас с айпадом, а попробуй сегодня прогуляться с тубусом, не привлекая внимания:

Фотоаппарат в планшетке вместе с инфракрасной вспышкой:

Вот так выглядит апертура в планшетке:

А в портфель можно было встроить целый шпионский центр с подслушивающим устройством, рацией, фотоаппаратом и ИК подсветкой:

Самый маленький фотоаппарат мог быть встроен во фломастер:

Штази использовала и обычную, коммерческую фототехнику, и самодельную. Вот, скажем, фотоаппарат, бывший весьма популярным среди технарей-сексотов, Robot Star 50:

А вот самодельный на базе коммерческой модели. Планка с объективом и объектив — специальные:

Фотоаппараты не всегда нужно было встраивать в мелкие или нательные предметы. Вот, например, фотоаппарат в магнитофоне:

В канистре:

В помойке:

В лейке:

Никакого прайваси даже в лесу. Глаза могли быть и у сучка:

И у скворечника:

А в ржавой бочке мог прятаться целый наблюдательный пост:

Когда люди штурмовали здания Штази, сотрудники пытались спешно уничтожать шпионское фотооборудование. Обломки выглядят вот так:

Шедевром является вот эта автомобильная система, созданная Carl Zeiss Jena. Дверь Трабанта переделена из металла в оргстекло, в точности похожее на оригинальный кузов, а в ней встроены мощнейшие ИК-вспышки. Камера может снимать в полной темноте:

В автомобиле установлен фотоаппарат с лазерным дальномерным автофокусом, также способным работать ночью. Когда объект появлялся в фокусе, система подавала зуммер в наушник оператора и тот мог нажать на кнопку и сделать фотографию:

Эта система стоила 215,000 марок, что по тем временам было сумасшедшими деньгами даже для Штази. Всего было сделано 25 штук и, как гласит аннотация, они особой популярностью не пользовались.

Спецсредства в интерьерах администрации

У немцев хватило мудрости не уничтожать здание администрации, и в нем сохранились оригинальные интерьеры, мебель и оборудование.

Вот техника в секретариате Эриха Мильке, главного гебиста страны:

Это какой-то прародитель факс-аппарата:

Коммуникационная панель у секретаря:

И такая же — в кабинете Мильке:

Телефоны на его столе:

Вот коммутационная панель Ганса Карлсона, личного первого секретаря Эриха Мильке:

Подслушивающие устройства

Штази подслушивали все и всех. Про атмосферу, царившую в те времена и про подслушивания в целом сняли прекрасный фильм, "Жизнь других". Горячо рекомендую к просмотру.

Опять-таки, Штази пытались в панике уничтожить оборудование. Вот клубок всевозможных жучков:

Маленькие типы микрофонов. Трубка по центру примерно как пальчиковая батарейка:

Этот девайс подключался к телефонной линии, по которой для него подавалось специальное питание с частотой 30 КГц. Жучок передавал звук обратно по телефонной же линии на удвоенной частоте:

В стенах сверлились тонкие тоннели и туда засовывались вот такие жучки, работающие на частоте 940-980 МГц. Микрофон здесь — на конце трубки:

Телефонные розетки со встроенными подслушивающими устройствами. Разумеется, снимать сам телефонный разговор в розетке не было нужды — телефоны и так прослушивались. Эти жучки в розетках нужны были именно для того, чтобы слушать помещение, а телефонная линия нужна была чтобы получать питание и передавать обратно полезный сигнал:

Жучок в обычной розетке:

Когда шпиону нужно было вести запись беседы, то отдельно на теле пряталось устройство для записи, а отдельно — замаскированный под что-то микрофон. Ручка:

Или наручные часы:

Штази примечателен тем, что на него фултайм работало 2,5% населения ГДР, а частично "стучала" почти четверть населения. В деле слежки за собственным народом немецкие сексоты превзошли по численности персонала даже свою alma mater, КГБ.

Вау, спасибо, очень интересный рассказ.

Ведь это всё работал в еще до цифровую эпоху. Никаких CCD и CMOS матриц, все аналоговое. Как старый электронщик и фотограф я-то понимаю, как оно работало. Но все равно поразительно. Я-то сам в детстве сделал "жучок" размером чуть больше спичечной коробки, сигнал ловился УКВ приемником. Ну, и записывал телефонные разговоры на магнитофон, подключившись к телефонному аппарату бесконтактно - катушка ловила сигнал с дросселя, который был в каждом механическом телефоне. ;-)

Оказывается, унитаз-фотоаппарат из м/ф "Шпионские страсти" не очень-то и выдумка мультипликаторов. ;-)
"Жизнь других" я посмотрел примерно полгода назад. Это крутейшее кино. Вообще, фильмы про шпионов -- одна из моих любимых кинотем. Если хорошие. Спасибо за фотки и описание, очень интересно.
А представляете ужас ментов и стукачей, когда к ним в здание ломились люди, жаждущие возмездия?..
Это сломанные жучки, примерно как удары топором по трупу убитой матери, в безумной надежде избавиться от страшной улики, когда за дверью уже стоят...
Побольше бы таких минут им, побольше...
А когда музей такой же откроют - ФСБ?
На святой Руси, в герое - городе, в матушке - Москве?
Re: А когда музей такой же откроют - ФСБ?
никогда
Спасибо за отличный репортаж!
Как страшно жить! То ли дело сейчас - никто никого не прослушивает. Ну разве что американцы - зато всех.

P.S. "Дверь Трабанта переделена из металла в оргстекло, в точности похожее на оригинальный кузов" - панели "трабанта" изначально были пластиковыми. Рассуждая о ГДР и Штази хорошо бы знать хоть такую малость...
Любопытно.
Хотя судя по тому, что фотоаппарат Tessina, делали в швейцарии, а магнитофон Assmann Memocord в ФРГ, там тоже любили посмотреть и послушать.
(упс, этот комент был не туда)

Edited at 2013-09-22 12:50 pm (UTC)
Любимая фенечка содержателей музээв о жутких тоталитарных гестапо -собрать в зале триста ломанных старых камер, разбавить их десятком подлинных миноксов и назвать все это впечатляющими экспонатами гэбэшной истории. Ага. В десятках таких музеев зенитовский фотоснайпер по 380 руб, Почтительно именован Шпионской спецкамерой КГБ для особых заданий... И слежки за джеймсами бондами, да. И весь этот почтенный металлолом начала 70х, который немцы не выбросили из за рачительности...тоже. ужасающей секретности техника. Большой брат смотрит, да. А настоящих систем вполне современных, конца 80х что то не видать. Наверное Маркус Вольф их взорвал,. И съел.
Кстати, да, я тоже обратил внимание, что вся техника довольно старая, ничего из конца 80х-90х нет.
Чего кричат Штази, Штази? Подавляющее большинство шпионской техники было произведено в странах Западной Европы, в США и в Японии.
Канистра - ваще без палева, ггг. Подумаешь - какая-то дырка там, где не может и не должно быть никаких дырок?! ))
Спасибо, очень интересно! Тема с камерой в скворечнике
напомнила одну из первых серий "Ну, погоди!", где волк
отслеживал передвижения зайца с берёзы:)
Спасибо.
Штази - это лютый абздольц, конечно.
Меня где-то в 2002 году на улице в Дюссельдорфе сфотографировали камерой, спрятанной в атомобильной фаре. Обнаружить её было легко по характерной фотовспышке. Никто ИК не заморачивался.
Очень интересно.
Вот бы еще посмотреть что они такими хитрыми камерами наснимали.
Жизнь других
Присоединяюсь к рекомендации - отличный фильм. Пару раз смотрел с большим удовольствием