Усыновление-2: Судный День



Пять лет назад мы с женой попробовали усыновить в Украине ребенка. Этого у нас не получилось: кромешная коррупция и беспросветный совок царили в социальных службах Украины на всех уровнях, от министерства до сельских советов. О наших приключениях можно почитать по тегу усыновление или же просто заключительную историю.

За эти пять лет страна сильно изменилась: второй срок Януковича, затем майдан, люстрация, жыты по-новому и так далее. Изменились и мы: у нас теперь есть наш собственный сыночек Эрик. Тем не менее, раз в Украине произошла такая мощная встряска всех номенклатур, то может быть, что-то изменилось и в области социальных служб? И мы решили снова попробовать усыновить ребенка.

Действительно, есть некоторые изменения. Например, раньше можно было звонить в любые учреждения и спрашивать, есть ли у них подходящие дети, а затем ехать и знакомиться с ними. Сейчас — нет. Усыновлять официально можно только в своем районе или на уровне области. В нашем районе роддомов нет, поэтому знакомиться мы можем только с теми детьми, которых не захотели усыновить ни на уровне районе, ни на уровне города. Говоря рыночным языком, это неликвид: смертельно больные дети с коротким прогнозом или серъезной инвалидностью. Даже дети с синдромом Дауна не всегда доходят до уровня областной соцслужбы — их усыновляют раньше.

Anyway, осенью была одна девочка с достаточно пугающей инвалидностью, которую в Украине просто так вылечить не получится, а в Германии, например, можно запросто, были бы ресурсы (а у нас они есть). У этой девочки не были еще надлежащим образом оформлены документы: отец не подписал нужные бумажки и исчез. Дать этой девочке статус сироты мог только суд, но суд должен был подождать несколько месяцев, пока истечет какой-то там срок. Мы согласились ждать. Попутно пытались повлиять на лечение ребенка, чтобы как можно раньше начать делать операции в хорошей клинике. Эту помощь государство отказалось принимать.

О том, что эту девочку удочерили, мы узнали, разумеется, случайно. И, конечно же, это произошло раньше того срока, который суд, по их словам, должен был подождать.
В россии? хаха, ты новости не читаешь последние пару лет? Ну и слава Богу, не читай:)
Новости читаю, но детально не в теме, думала запретили усыновление только для США. Для бывших стран СССР, мне казалось, более мягкие условия.
международное усыновление во всех странах самое сложное.

мы сейчас рассматриваем вариант с казахстаном.
слушай, вот правда, такая жесть, что нужно искать ребенка аж там?
очень печально все это.
но вы нереально крутые, ребят! горжусь! и я так понимаю, что вопрос решился?

Edited at 2016-11-23 07:56 am (UTC)