Усыновление-2: Судный День



Пять лет назад мы с женой попробовали усыновить в Украине ребенка. Этого у нас не получилось: кромешная коррупция и беспросветный совок царили в социальных службах Украины на всех уровнях, от министерства до сельских советов. О наших приключениях можно почитать по тегу усыновление или же просто заключительную историю.

За эти пять лет страна сильно изменилась: второй срок Януковича, затем майдан, люстрация, жыты по-новому и так далее. Изменились и мы: у нас теперь есть наш собственный сыночек Эрик. Тем не менее, раз в Украине произошла такая мощная встряска всех номенклатур, то может быть, что-то изменилось и в области социальных служб? И мы решили снова попробовать усыновить ребенка.

Действительно, есть некоторые изменения. Например, раньше можно было звонить в любые учреждения и спрашивать, есть ли у них подходящие дети, а затем ехать и знакомиться с ними. Сейчас — нет. Усыновлять официально можно только в своем районе или на уровне области. В нашем районе роддомов нет, поэтому знакомиться мы можем только с теми детьми, которых не захотели усыновить ни на уровне районе, ни на уровне города. Говоря рыночным языком, это неликвид: смертельно больные дети с коротким прогнозом или серъезной инвалидностью. Даже дети с синдромом Дауна не всегда доходят до уровня областной соцслужбы — их усыновляют раньше.

Anyway, осенью была одна девочка с достаточно пугающей инвалидностью, которую в Украине просто так вылечить не получится, а в Германии, например, можно запросто, были бы ресурсы (а у нас они есть). У этой девочки не были еще надлежащим образом оформлены документы: отец не подписал нужные бумажки и исчез. Дать этой девочке статус сироты мог только суд, но суд должен был подождать несколько месяцев, пока истечет какой-то там срок. Мы согласились ждать. Попутно пытались повлиять на лечение ребенка, чтобы как можно раньше начать делать операции в хорошей клинике. Эту помощь государство отказалось принимать.

О том, что эту девочку удочерили, мы узнали, разумеется, случайно. И, конечно же, это произошло раньше того срока, который суд, по их словам, должен был подождать.
слушай, вот правда, такая жесть, что нужно искать ребенка аж там?
очень печально все это.
но вы нереально крутые, ребят! горжусь! и я так понимаю, что вопрос решился?

Edited at 2016-11-23 07:56 am (UTC)