SSD год спустя: Intel!

Год назад я перешел на SSD и описал свои впечатления.

Сегодня я проапгрейдился на Intel X25-M 160GB (2nd generation) — самый быстрый SSD из доступных (MLC) на сегодняшний день.



Я кратко напомню о том, в чем сила SSD по сравнению с HDD: сумасшедшая скорость случайного чтения и случайной записи. В реальной жизни именно этим в основном и занят диск. Например, чтобы запустить программу, ОС должна побегать по разным местам диска, прочитать разные файлы, записать разные файлы, обновить данные. Все это требует перемещения головки по диску и ожидания, пока нужное место "пролетит" под ней. SSD же лишен этой проблемы, т.к. ему не нужно ждать механических событий.

Вот прошлогоднее сравнение:

Seagate Momentus 7200.4 500Gb (by alexmak:


Patriot Memory, Warp Series SSD v2, 128Gb:


Прежде чем перейти к новым цифрам, расскажу о впечатлениях по итогам года. Во-первых, «как оно?» — офигенно. Как я уже писал, меняются привычки, потому что это не просто прирост скорости, а полная перемена поведения компьютера в целом. Во-вторых, меня часто спрашивают, мол, «а stuttering у тебя появился?». Нет, не появился. Причем я себя считаю heavy user'ом. Тяжело бывает, когда место на диске заканчивается и ОС начинает дефрагментацию. Ну так это и для HDD точно также. В-третьих, медлительность SSD на записи-чтении больших файлов не раздражает и не мешает совершенно, т.к. в это же самое время другие программы работают не менее быстро. На HDD так не бывает: пока записывается большое кино, остальные программы отдыхают. Кстати, вы с последним утверждением можете не согласиться, но это познается только в сравнении. Только увидев, как работает множественный доступ на SSD, можно понять, как невыносимо медленно работает HDD.

Intel X25-M 160Gb:


На Intel X25-M по сравнению с Patriot Warp v128Gb:
  • ...в 1.6 раза быстрее последовательная запись (переписываем себе большую киношку);
  • ...в 2.6-5.5 раза быстрее последовательное чтение (переписываем кому-то большую киношку);
  • ...в 2.9-43 (сорок три!!) раза быстрее случайная запись (повседневная работа);
  • ...в 1.5-2.5 раза быстрее случайное чтение (повседневная работа);

Если же сравнивать Intel с Seagate'ом, то Intel:
  • почти в 1.2 раза быстрее последовательная запись;
  • в 2.2-3.5 раза быстрее последовательное чтение;
  • в 1.8-62.4 раза быстрее случайная запись;
  • в 6.5-18.8 раз быстрее случайное чтение;

Ну и еще — тот же тест с современным хорошим внешним 1Tb HDD, подключенным по Firewire 800:


Intel X25-M значительно быстрее всех.



Понятно, что сравнивать SATA и Firewire 800 — некорректно, также как некорректно сравнивать тесты, проведенные на разных (но похожих) ноутах. Для еще более глубокого сравнения — вот тот же тест, проведенный сегодня на том же ноуте на очень быстром некогда Samsung 320Gb 7200RPM. С небольшим усилием мозга можно сделать совершенно обоснованные выводы.:)

Еще важный момент. Мой предыдущий Patriot Warp не поддерживает ни команды TRIM, ни восстановления здоровья с помощью специальных утилит. А вот Intel поддерживает и то и другое.

Patriot же, отслужив год, умер ровно в день, когда на него заканчивалась гарантия — прямо на моих глазах сгорел контроллер. Ни гарантии, ни упаковки не осталось, поэтому большое спасибо моему любимому магазину KAM.in.ua, который пошел мне навстречу и принял умерший драйв в ремонт. Собственно, они его сегодня мне и заменили на Intel с весьма гуманной доплатой. Никогда не устану их пиарить — кажется, кроме них нет больше в стране ни одного вменяемого интернет-магазина.

На закуску я сделал видео загрузки одной и той же инсталляции Mac OS X 10.6.3 на одном и том же ноуте сначала с Samsung 320Gb 7200 (ссылка на тест есть выше), а потом на Intel X25-M:



Update: оказалось, еще нужно было обновить прошивку на этом SSD на современную. Это дало ощутимый прирост в скорости. Цифры обновил, а предыдущую статистику сохранил на память вот здесь.

(no subject)

Content-aware fill в CS5'ом фотошопе на коже работает как-то странно. На одной девочек он просто супер работает, лучше чем healing brush, удаляя все гадости на большой площади. А на другом лице - наоборот, синтезирует гадости, которых нет в оригинальном изображении.

Но в целом нравится.

Усыновление: status update

Ах, как же я ошибался, когда поверил в работу наших государственных социальных служб. Они, вынужден разочаровать вас, такое же мудачье и идиоты, как и все остальные. Просто в силу специфики отрасли они менее агрессивны, чем, например, работники ЖЭКов.

Они до такой степени мне все надоели, что у меня нет моральных сил даже писать о том, как обстоят у нас дела с усыновлением. Если кратко, то плохо. С теми двумя малышами, с которыми мы ранее встречались, пришлось отказаться. Во-первых, нас почти два месяца к ним не пускали (вина лично Ю. Тимошенко с ее пиар эпидемией) и они нас тупо забыли. Во-вторых, одна из начальниц службы не дочитала вывод о целесообразности усыновления этих детей, и поэтому несколько месяцев не могла собрать комиссию и отдать нам этих детей. Потом вину свою признала. Кончилось тем, что все другие социальные службы рекомендовали нам отказаться от ожидания этой пары.

А вот сейчас, например, мы прошли тьму инстанций, каждую по несколько часов, чтобы только сегодня дорваться до первой встречи с замечательным маленьким мальчиком по имени Алеша. А когда дорвались, то оказалось, что он уже спит, поэтому приходите в следующий раз. Нам все равно что вы сегодня пришли вовремя, на назначенное время и мы заставили вас прождать два часа. Ах да, кстати, у него неизлечимый Гепатит C.

Чтобы получить направление, нужно ехать в одну инстанцию на краю города (полтора часа в одном направлении), чтобы привезти туда бумажку. А чтобы поехать, нужно договориться со службой, чтобы там было ответственное лицо. Затем на следующий день снова поехать туда же, чтобы забрать подписанную бумажку и опять-же, строго в определенное время, когда ее высочество начальник службы соизволит быть на месте и подписать. Затем с этой бумажкой нужно ехать в другую службу в местах не менее отдаленных, показать справку там и получить новую бумажку взамен этой. И точно также договариваться о каждом посещении. Затем нужно согласовать со всеми службами и детскими домом время визита, чтобы высочайшее начальство было на месте и соизволило нас принять.

Я понимаю, почему в Сингапуре правительство электронное — там люди живут в XXII веке, это да. Но почему электронное правительство возможно в отсталой Венесуэле, а у нас невозможно — не понимаю. Какого черта эти бумажки ездят ногами усыновителей, когда электронную почту изобрели 41 год назад, цифровую подпись — 32 года назад, а закон о цифровой подписи был принят в Украине 7 лет назад?

Photoshop CS5

Да, пятый фотошоп творит чудеса, даже в такой консервативной области, как ретушь портрета. Ах да, я забыл похвастаться, что меня пригласили в программу бета-тестирования фотошопа и лайтрума некоторое время назад.